Архив лекций:

Здесь публикуются записи в видео и аудио форматах с прошедших лекций и их расшифровки, 

Топология и акт высказывания

5 сезон

 

 

 

Лекция 1 - Речевой акт и акт высказывания

Первая и вводная лекция лакан-ликбеза в этом сезоне посвящена давно назревшему отделению инстанции акта высказывания от категорий, сопровождающих её со стороны лингвистической науки и часто смешивающихся с ним – в частности, понятия речевого акта (speech act). Подчёркивается невозможность положиться на последний тогда, когда анализ действительно требует покинуть уровень содержания сказанного. Также критическому рассмотрению подверглись надежды, связанные с особой «перформативной силой» речевого акта, на которую имеет виды современный левополитический активизм.
Полагаю, стоит проделать ту формальную, но совершенно необходимую работу, которая заключается в предоставлении первоисточников. Сделать это тем более имеет смысл, поскольку аккуратное, но совершенно необходимое размежевание с изложенной в них доктриной и станет основой прорабатывания в этом году.
О перформативе и иллокутивной силе высказывания – традиционный, но до сих пор вдохновляющий широкие массы текст Джона Остина.
Акт высказывания и речевой акт

Обработка видео...

Лекция 2 - Акт и синхрония

 

Несмотря на то, что синхроническое и диахроническое измерения (как «одновременное» и «протяжённое по времени» соответственно) поначалу были выделены лингвистикой в качестве нейтральных инстанций, описывающих две равноправные закономерности в функционировании языка, вскоре стало ясно, что диахроническое измерение в широком смысле обнаруживает «идеологическую» подоплёку, делающую эти категории теоретически неравновесными.

Так, именно благодаря явному предпочтению диахронического взгляда на вещи, свою теоретическую общность обнаружили дисциплины, между которыми раньше не усматривалось никакой особой связи. Во-первых, это те философские концепции начала прошлого века, которые сохраняли верность т.н. «метафизическим» воззрениям на сущее (например, ставящие на четкую последовательность «причины» и «следствия», «целеполагания» и «достижения»), а также философия неокантианского стиля с присущим ей вкусом к урегулированию субъекта на основе этического идеала. Во-вторых, склонность к диахроническому подходу оставалась – и по сей день остается очень сильной – в психологических дисциплинах экзистенциалистского толка, для которых диахрония в силу их особого, в некотором смысле сентиментального интереса к биографическому измерению, была более чем предпочтительна.

В лакановедческой среде считается, что именно этот начальный перевес «диахронистов» побудил Лакана открыто выступить на стороне синхронии, настаивая на том, что лишь с учётом налагаемых ей требований к восприятию структуры возможно образовать представление об устройстве бессознательного.

Этот взгляд остаётся во многом верным, но сам по себе он недостаточен. Сегодня к этому следует добавить, что поступить так Лакана побудила также необходимость возражения собственно лингвистическим воззрениям на инстанцию акта высказывания, которая так и не довела до конца необходимость анализа синхронического отношения между актом и содержанием, подменяя его чисто биографической «одновременностью», выраженной в событии «речевого акта».

 

Синхрония и диахрония

Обработка видео...

Лекция 3 - Акт высказывания и его пространственная форма

Синопсис для предварения чтения. Прошлый век, прошедший под знаком двух основных подходов к высказыванию – нарратология и лингвистическая философия языка – приучил исследователей определенным образом воспринимать инстанцию речи. Восприятие это носит абстрактный и в то же время внутренне противоречивый характер – в нем смешана убежденность в наличии у говорящего некоторых мотивов и в то же время представление о нейтральности речи, носящей характер открытой и универсальной способности – два совершенно различных допущения, восходящие еще к Просвещению. В современности эти допущения закрепились в понятии «дискурса», которое заставляет полагать, что речь – это разнообразие типов высказывания, которые объединяются в дискурсы посредством факторов, по большому счету сводимых к стилистике и политике. При этом у понятого таким образом высказывания нет ничего, что характеризовало бы его со стороны акта – в «дискурсивной вселенной» последний представляет собой совершенно излишнюю реалию. По этой причине он либо исключен из рассмотрения, как это происходит в нарратологических анализах текстов, либо полностью совпадает с тем, что философия языка называет речевым актом, который по большому счету неотличим от «намерений» говорящего. Напротив, лакановские заходы в топологию при тщательном их рассмотрении могут быть экстраполированы на речь субъекта так, что инстанция акта получит, наконец, в них свое аналитическое место. По существу, они убеждают в том, что акт высказывания – это не намерение говорящего и не озвучивание речи, а ее пространственная форма, особенности которой могут прояснить те затруднительные и парадоксальные ситуации, в которые попадает субъект, совершая высказывание.
Лакан-ликбез Год 5 Лекция 3 "Акт высказывания и его пространственная форма"

Обработка видео...

Лекция 4 - Акт высказывания как наслаждение формой

1.12.2015

Опорные положения:

  • Все вопросы, связанные с категорией формы в традиционном философском подходе к ней, содержат апорию, которая неразрешима до тех пор, пока в постановку вопроса о форме не будет включено понятие наслаждения.
  • Именно наслаждение обеспечивает возможность выделения инстанции акта высказывания, который по сути представляет собой форму, задающую особый способ удовлетворения современного субъекта в области речи.
  • Явление т.н. перверсии, как раз и поставившей в своё время перед Фрейдом принципиальный вопрос о роли наслаждения в удовлетворении влечений, необходимо выключить из нозологического подхода – независимо от того, рассматривает ли он эти явления как условно-болезненные или же нет. Вместо обычного для психоанализа оправдания перверсии как расширенного варианта нормы необходимо уточнить, что место перверсии в желании современного субъекта изначально заслонено и предвосхищено удовлетворением, задаваемым актом высказывания, связывающим наслаждение и благо.

 

Литература: Фрейд З. Массовая психология и анализ человеческого Я.Особое внимание стоит обратить на главы с X по XII.
Акт высказывания как наслаждение формой

Обработка видео...

Лекция 5 - Статус Лакановского Высказывания

 

Лекция оффлайнового ликбеза содержит:

  • Определение традиции современного чтения, сформировавшейся под влиянием герменевтического подхода, служащего не просто для «истолкования текстов» – определение, создающее эффект ложной нейтральности – но прежде всего для создания компромисса, в рамках которого субъект может читать высказывания, не наталкиваясь на эффект акта.
  • Анализ некоторых возникших в рамках этой традиции навыков обращения с текстом, а также сложившихся под её влиянием представлений о том, где имеет место «действие речи» и в каких случаях акт может иметь место.
  • Затруднения, на которые наталкивается герменевтическая культура восприятия высказывания, сталкиваясь с корпусами текстов, акт которых изменил место структурного пребывания. Попытки обойти это затруднение старыми средствами – разбор текстуального анализа Александра Черноглазова.

 

Литература: Черноглазов А. Фраза Лакана, в кн.: Лакан. Приглашение к Реальному... М., 2012. С. 107-124.
лекция в рамках программы IQlab

Обработка видео...

Лекция 6 - Логика гомосексуального. Категория наслаждения субъекта

Предметом шестого лакан-ликбеза стала почти навязчиво обсуждаемая сегодня категория наслаждения субъекта, предварительно связанная у Фрейда с продуктивностью влечений – область, в которой лакановские работы, в отличие от психоаналитического корпуса в целом, двигались с величайшей осторожностью.
Демонстрируется бесперспективность и автоматизм, с которыми сегодня ставится вопрос о характеристике влечений субъекта, притом что последние до сих пор по инерции продолжают связываться в психоанализе с т.н. «объектными отношениями», поскольку предполагается, что именно поиск объекта и есть то направление, где субъект это наслаждение склонен извлекать. Показано, что это допущение провоцирует путаницу внутри лакановской и посталкановской теории и влечет за собой ряд архаических последствий в области политической критики, которая использует лакановский аппарат для обличения некоторого «особого наслаждения», которое субъект якобы получает в современном обществе потребления.Ложность этого допущения требует более отчетливого указания на то, каким образом «субъект высказывания» способен прикрепиться к аппарату наслаждения и где находит в него вход.
Лакан-ликбез: Год 5 Лекция 6 - "Логика гомосексуального. Категория наслаждения субъекта"

Обработка видео...

Лекция 7 - Теория речевых актов и современный активизм

 

Активистская практика полностью является заложницей понятия «акта» со всей его философской, а также богословской историей. Что сегодня стоит за этим понятием?

Принято считать, что источники современного политического активизма необходимо искать в истории западных политических движений. На самом деле, у активизма последних десятилетий есть собственный оригинальный источник – лингвистическая концепция речевых актов и предложенные ей критерии их действенности. По этой причине характерный для активистской практики теоретический дефицит сегодня объясняется тем, что воспользовавшись этой концепцией, активизм унаследовал от неё не разрешённые в ней самой апории в понимании акта.


Лакан-ликбез: Год 5 Лекция 7 "Теория речевых актов и современный активизм"

Обработка видео...