Архив лекций:

Здесь публикуются записи в видео и аудио форматах с прошедших лекций и их расшифровки, 

Знание

4 сезон

 

 

 

Скачать

Расшифровка всего сезона

Лекция 1 - Топология знания после Лакана

Знание, не выступая ни гносеологической категорией, ни гуманитарным концептом, занимает в логике Лакана место опорного понятия, организующего среду, в которой имеет место субъект. Прежде всего знание характеризуется тем, что оно находится в подвижных отношениях с речью - в различные периоды оно обнаруживается на разных уровнях того, что субъект способен высказать. При этом положение знания в период современности отмечено своеобразной аберрацией, в силу которой инстанция знания кажется раздвоенной - часть его обнаруживается на уровне первичного процесса, другую составляет знание, выступающее в качестве остатка приостановившей свое историческое действие формации господского означающего. Причины этой аберрации должен объяснить экскурс в положение знания с тех пор, как оно в результате гегелевского предприятия безвозвратно утратило свой прежний облик.

 

Литература: Лакан, 17 семинар, глава II "Господин и истерик" и VII "Эдип с Моисеем..."; Мазин В. "Паранойя: Шребер, Фрейд, Лакан", Глава 1 "Технонаучный оккультизм и дискурс капиталиста" 

 

Лакан-ликбез Год 4 Лекция 1 "Топология знания после Лакана"

Обработка видео...

Лекция 2 - В каком смысле знание может быть объективным

19.12.2012 

Так сложилось, что объективность со временем стала первой чертой, которую знанию приписывают - даже будучи неточным или неполным, знание ее за собой, тем не менее, сохраняет. Но представлять интерес это определение может лишь постольку, поскольку "объективность" успела изменить свое значение. Будучи переработано Кьеркегором, понятие объективности полностью сменило облик, благодаря чему открылся целый ряд так и не использованных возможностей подхода к теме знания. Там, где эти возможности коррелируют с лакановским опытом, пресловутая объективность знания начинает значить нечто совершенно иное.


Литература: С. Кьеркегор. "Заключительное ненаучное послесловие к философским крохам"; Отрывок.Ж. Лакан. XX семинар. Глава XI "Крыса в лабиринте". 

 

"В каком смысле знание может быть объективным".

Обработка видео...

Лекция 3 - Нейрофизиология и психоанализ

9.01.2013

Если следовать путем, пройденным Гегелем, то принято начинать с вещей, называемых "базовыми" и включающими в себя явления, обычно относимые к самому начальному этапу формирования духа - сюда как правило помещаются ощущение, восприятие и прочие психические феномены, носящие, как нас учат, непосредственный или малоопосредованный характер.

При этом - поскольку, невзирая на общую с Гегелем тему "знания", у нас нет и не может быть цели поступенчатого образования "знания абсолютного" - в первую очередь будет показано, что эти вещи ни в каком смысле нельзя считать простейшими, и что их мнимая первичность - результат работы иллюзии самого знания. В этом контексте рассматриваются такие феномены как "смех" и "крик". 

 

"Нейрофизиология и психоанализ." Александр Смулянский, 9 января 2013

Обработка видео...

Лекция 4 - В каком смысле знание может быть силой


Объектом анализа лекции является типичная для прошлого столетия социально-политическая, по большей части либеральная критика "знания" и те коррективы, которые внесла в эту критику лакановская позиция.

 

Александр Смулянский "В каком смысле знание может быть силой?"

Обработка видео...

Лекция 5 - Нужда субъекта

Понятие "нужды" занимает важное место в размышлениях, область которых лишь частично покрывается фрейдовской мыслью, заходящей к нему через вопрос "потребностей". Как известно, в этом заходе потребность до неузнаваемости изменилась благодаря смещению акцента на функцию желания, в силу которой потребность получает новое измерение. Несмотря на это, наиболее затруднительным моментом остается необходимость отличить - притом, что средств для этого отличия не выработано - то, что в потребностях составляет их биографическую сторону, относящуюся к каждому наделенному телом субъекту от того, что является нуждой, появляющейся исключительно по той причине, что форма пребывания в виде субъекта с определенного момента стала для высказывающегося существа безальтернативной.
Литература: XX семинар, 5 глава "Аристотель и Фрейд: другое удовлетворение".
Лакан-ликбез: Год 4 Лекция 5 - "Нужда субъекта"

Обработка видео...

Лекция 6 - Субъект, знание, невроз


В этот раз речь, наконец-таки, пойдет о вопросе, к которому я давно уже хотел подвести - в некотором смысле для всего психоаналитического мероприятия он носит ключевой характер и в формулировке Лакана звучит следующим образом: "Естественно спросить, почему в результате формирования субъекта дело кончается скорее всего неврозом".

Необходимо показать, что ответить на этот вопрос невозможно, если не принимать в расчет место, которое субъект занимает по отношению к знанию. Последнее, как Лакан намекал, стало "знанием субъекта" лишь по чистой случайности - но это единственная случайность, после которой происходящее с субъектом приобретает фатальный характер.

 

Литература: Ж. Лакан. "Изнанка психоанализа". Глава VIII "От мифа к структуре".
Лакан-ликбез Год 4 Лекция 6 "Субъект, знание, невроз"

Обработка видео...

Лекция 7 - Знание, истина и наслаждение

06.03.2013 

Рассматривается текст, являющийся своеобразной вставкой в 17 семинар и занимающий всего три страницы. Текст представляет собой то, что сам Лакан назвал ответом "чудаку-бельгийцу" и всегда поразительным образом остается в тени: его практически никогда не анализируют, на него не ссылаются, он не был - хотя вполне мог бы - растаскан на цитаты. Этот текст позволяет охарактеризовать отношения между знанием, истиной и наслаждением.

 

Литература: Лакан Ж. Блеск Реального (сем. 17, гл. XIII)
Александр Смулянский "Знание, истина и наслаждение". 6 марта

Обработка видео...

Лекция 8 - Латуза как продукт истины

20.03.2013

Латуза как продукт/дело/последствие истины.

Отвечая на поступивший от одного из участников запрос и, одновременно, подытоживая сказанное в тот раз об истине - и в частности, о невозможности дать ее месту определение без учета тех интриг, которые она предпринимает в отношении знания - на этот раз предметом рассмотрения станет особый объект, роль которого в становлении университетского дискурса предположительно является революционной. 

 

Литература: Лакан Ж. Семинары. Кн. 17. Глава 11. С. 203-206.
"Латуза как продукт истины" 20 марта

Обработка видео...

Лекция 9 - Логика и истина

03.04.2016

В центре внимания будет находиться вопрос о том, какое место занимает истина там, где от "суждения" переходят к акту высказывания, и какими притязаниями в связи с этим новым местом истина могла бы обзавестить, если бы не присущие ей родственные связи.

Опорным текстом является мнение Лакана относительно витгенштейновского "Логико-философского трактата", высказанно им в 4-ой лекции "Истина, сестра наслаждения" семинара "Изнанка психоанализа" , цифра 2, сс. 71-75.Просьба также пересмотреть "Логико-философский трактат" Витгенштейна от положения 6.1. (Предложения логики суть тавтологии) до положения 6.112. (Правильное объяснение логических предложений должно ставить их в исключительное положение среди всех предложений.) и с 6.121. (Предложения логики демонстрируют логические свойства предложений, связывая их в ничего не говорящие предложения) до 6.124. (Логические предложения описывают строительные леса (das Gerust) мира, или, скорее, изображают их.)

 

Литература: Лакан Ж. Психоз Витгенштейна (сем.17, гл.IV); Витгенштейн Л. Логико-философский трактат. 6.1. - 6.112.; 6.121. - 6.124.
А. Смулянский "Логика и истина", 3 апреля

Обработка видео...

Лекция 10 - Понятие Реального у Лакана

17.04.2013

Я хочу ещё раз вернуться к фразе, в которой выражено всё существо затруднений, связанных с тем неопределённым (и в последнее время стремящимся ко всё большей неопределённости – по причинам, которые Лакан не мог предотвратить, но смог проанализировать) местом, которое занимает в логике лакановского изложения инстанция Реального:

«За истину, конечно, сражаются, но причиной тому её связь с Реальным»                        («Изнанка психоанализа», с. 236).

Известно, что Реальное ещё в годы лакановских семинаров становится предметом двусмысленного поклонения, источником которого является совершенно чуждая лакановскому ходу мысли интеллектуальная и политическая манера. Будучи в те годы политически оппозиционной и даже по своему «прогрессивной», она в итоге, как все знают, закономерно стала достоянием сугубо академическим и бездеятельным. Причиной этих перипетий во многом является неверно избранный в интеллектуальном сообществе в отношении Реального тон, проявления которого можно наблюдать до сих пор и без которого понятие Реального у Лакана – это, конечно, парадокс – в большинстве случаев вообще лишается смысла. 

Понятие Реального у Лакана, 17 апреля

Обработка видео...

Лекция 11 - Означающее и несуществование сексуальных отношений

 

Речь пойдет об элементе лакановской логики под названием "означающее", чей статус требует обсуждения в свете пикантной ситуации, которая у всех сегодня на устах под именем "несуществования сексуальных отношений". Проблема этого "несуществования" заключается в том, что в среде последователей Лакана нет единого объяснения этого нового для субъекта состояния (если оно действительно ново), равно как нет прямых указаний на то, как именно оно вытекает из самой логики лакановского аппарата. То, что в объяснениях этого "несуществования" предпочитают скорее концентрироваться на его "экзистенциальных" следствиях, уже является достаточной причиной, чтобы не уступать эту тему сугубо профессиональному кружку.

"СЕКСУАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ НЕ СУЩЕСТВУЕТ" - Ж. Лакан
Лакан-ликбез: Год 4 Лекция 11 "Означающее и несуществование сексуальных отношений"

Обработка видео...