Архив лекций:

Здесь публикуются записи в видео и аудио форматах с прошедших лекций и их расшифровки, 

Картезианские последствия: тревога и acting out

9 сезон

Введенное Лаканом понятие acting out'а было воспринято публикой как описание любопытной, но сугубо частной психической реакции. Её значение поначалу расценивалось как локально-эпизодическое, связанное с временным сбоем в репрезентации механизмов желания. Тем не менее, углубленное исследование этой реакции обнаруживает ее особое значение и большое количество связанных с ней психоаналитических последствий, включая в том числе как те, что стоят у истоков формирования субъектности, как и те, что имеют значение для динамики аналитического процесса в целом. Это позволяет говорить об acting out как об одной из фундаментальных опор формирования аналитического знания, значительная часть которого сегодня продолжает оставаться для аналитиков скрытой.

Лекция 1 - Декарт и эгократия 

8.11.2017

Работа Фрейда «О нарциссизме» остается текстом, узкопсихоаналитические попытки восприятия которого приводят ко все более глубокой потере его назначения. Связано это не только с вместимостью горизонта профессионального восприятия аналитиков, но и с экстимностью самого текста, предмет которого вынесен за его пределы и требует поиска в другом дискурсе, порождающем знание субъекта, доставшееся ему от картезианской уловки, где «Я» введено как означающее.

Картезианское нововведение и связанные с ним процедуры удостоверения опираются на операции с этим означающим в логическом времени с возникновением прибавочного времени, которое открывает для субъекта возможность удержать в тайне свое наслаждение. Это удержание и производит иллюзию т.н. «автономии», с которой связывают положение субъекта в Новое время.

Субъект, особенно приверженный этой картезианской автономии, способен многое предвидеть и на многое решиться, благодаря чему за ним идет слава субъекта почти что девиантного. При этом у него нет ни малейшего представления, какого рода случай привел его к подобному состоянию. Для анализа этот вопрос звучит как вопрос о происхождении самого картезианского заявления, приведшего к возникновению реакции масштабного acting out и распространению обсессивного симптома современности.

 

 

 

Декарт и эгократия 1

Обработка видео...

Декарт и эгократия 2

Обработка видео...

Лекция 2 - Воображаемое травмы и лжесвидетельство истины

21.11.2017 

  •  Траектория, по которой двигалось знание, производимое Фрейдом, не является стохастичной. Тем не менее закономерность ее построения не выводима полностью ни из логики фрейдовской мысли, ни из клинического опыта. Функционировать она может только при допущении дополнительного элемента, который из самого аналитического знания напрямую нигде не следует, но при этом является условием его получения. 
  •   Большая часть принимаемых Фрейдом в отношении этого движения политических решений – будет ли это установление определенного аналитического сеттинга или часто исходящий от него отказ принять свежие соображения своих учеников – зиждется не столько на непреклонности созданных Фрейдом аналитических гипотез и терминов, сколько на сохранении в действии принципа, который впоследствии будет рассмотрен в лакановском учении как acting out. 

Acting out следует понимать как принцип, позволяющий избежать повсеместного допущения, на котором основывается функционирование речи в акте высказывания, – допущения, в котором речь носит «остенсивный» характер указания на последствия, которые говорящий намерен произвести. Режим этого указания возникает как формирование потребности в озвучивании речи в ответ на требование и производит в качестве своего продукта истину, выступающую как объект на анальном уровне.

Привлекательность этого воссозданного объекта и его способность выступать как истина не зависит от фактической достоверности высказанного и, хотя и не исключает ее, оставляет вопрос о ней на ином этаже графа. Следствием этой машинерии является неизбежность возникновения фантазии «травмы», которая, выступая как акт свидетельства, подает истину в должном обрамлении и исключает возможность открепиться от полномочий требования, закрывая тем самым возможность уклонения, совершаемого в дискурсе аналитика.

Лжесвидетельство истины - 1

Обработка видео...

Лжесвидетельство истины - 2

Обработка видео...

Лекция 3 - Неуставная лекция

12.12.2017

Запись внеплановой лекции, посвященной вопросу о бессилии и невозможном для современной психоаналитической мысли и о том, какими способами она пытается оба эти пункта обойти, о лакановской hontology (онтологии стыда) в приложении к аналитику, о возвращенной ему тревоге и о том, почему анализ может потерять инструмент для регистрации того, чем субъект в действительности наслаждается.

Лакан-ликбез: 9 год - "Неустовная лекция"

Обработка видео...

Лекция 4 - Картезианское происшествие и образование логического времени

6.02.2018

Основные положения лекции: 

  • Введение различия между философскими концептами, заданными означающим «событие» (event), для которых даже при всех отличиях между ними характерна смыслообразующая, учреждающая потенция, и «происшествием» (incident), которое подобной потенции лишено.
  • Рассмотрение значения для функционирования психоаналитического знания фикционалистского учения, задающего возможность бытия некоторого происшествия в модусе als ob, «как если». Актуализация фрейдовской реконструкции как основной фикционалистской операции.
  • Определение субъекта современной обсессии через особую конфигурацию тревоги, указывающую на стремление скрыть наличие желания, и установление происшествия-фикции, которое патогномоничным образом за эту тревогу отвечает и только ее и может иметь следствием.

 

Картезианское происшествие и образование логического времени

Обработка видео...

Лекция 5 - Acting out и его материнский источник

27.02.2018

Лакан вводит понятие acting out для имеющих бессознательный источник действий, которые являются ответом субъекта на то, что воспринимается им как провокация, проверка другим его собственного желания на прочность. Спектр спровоцированных таким образом действий очень обширен и включает в себя целый сонм проявлений — от определенным образом символически нагруженных физиологических актов до влиятельных политических решений. Тем не менее остается недостаточно ясным механизм, при помощи которого субъект знакомится с возможностями acting out’a и начинает к нему прибегать. В лекции раскрывается связь между формированием отреагирования по типу acting out и следствиями речи, которую в пространстве слышимости ребенка располагает мать.

Основные положения: 

  • Acting out представляет собой недооцененный, но при этом незаменимый способ предъявления реальности измерения бессознательного, опережая традиционно приводимые в пример ошибочные действия как по демонстрационности, так и по более точной возможности утверждать наличие действующего первичного процесса. За большим количеством публичных действий, в особенности носящих программный характер и сопровождающихся объяснениями их цели – например, протестной или защитной, – стоит acting out, по отношению к которому объяснения оказываются рационализацией.
  • Целью acting out является вызывание тревоги в Другом, но следствием acting out всегда оказывается тревога собственная.
  • Первичной формой acting out является укус.

 

Литература: Ж. Лакан, т. 10, «Тревога», глава IX, «Отыгрывание и acting out», цифра 3. Обратить также внимание на «основную таблицу» на странице 97 («таблица, иллюстрирующая место тревоги»).
Acting out и его материнский источник

Обработка видео...

Лекция 6 - Субъект тревоги: уверенность и достоверность

19.01.2016

Институция научного знания, складывание философских оснований которой возводят к Декарту, имеет неоднозначное отношение к тревоге: первичный взгляд на научное знание подсказывает, что посредством созидания достоверности и возведения ее в господствующий ранг наука работает на уменьшение тревоги. Эта точка зрения, частично перешедшая в современный прикладной лакановский анализ, не соответствует ни первоначальному лакановскому взгляду, ни притязаниям самой науки, в основании которой изначально лежало, напротив, пробуждение тревоги, связанное с тем, что, получая в распоряжение достоверность, субъект теряет в уверенности. Именно диалектика уверенности и достоверности лежит в основе формирования обсессивного профиля современности и определяет особый способ, которым субъект к данным своей тревоги прибегает.

Основные положения:

  • Коррекция перевода лакановских высказываний из 10-ого семинара, посвященных следствиям тревоги, и разбор связанных с общепринятым переводом основных заблуждений в понимании текста.
  • Освещение вопроса о том, в чем проигрывает субъект, выигрывающий в достоверности.
  • Первая динамическая схема тревоги: субъект начинает с достоверности.
  • Вторая динамическая схема тревоги: анализ начинает с уверенности.
  • Вопрос о нехватке аналитической практики и ее действенности.

Литература: Лакан. Ж., Т.10, «Тревога», глава VI «То, что не обманывает», Т.11, «Четыре основные понятия психоанализа», глава III «О субъекте уверенности».
Уверенность и достоверность

Обработка видео...

Лекция 7 - Окончание анализа и acting out

Современный психоанализ сталкивается с невозможностью отправляться в вопросе окончания анализа от симптома, равно как и того, что можно было бы считать изменениями в субъекте "в целом". Введенное Лаканом понятие acting out помогает решить эту дилемму, описав, какая именно психическая операция появляется в субъекте в результате анализа.

В лекции рассмотрены следующие пункты:

  • Невозможность в определении критерия завершенности анализа отправляться предложенным Фрейдом образом от симптома, в том числе потому, что симптом современного субъекта больше не является тем, причины чего лежат в бессознательном.
  • Симметричная ей невозможность отправляться от того, что фрейдизм середины прошлого века невразумительно называл изменениями в субъекте «в целом».
  • Причины невозможности также полагаться на «третье решение», развиваемое в умеренно наследующей Лакану этике, требующее ставить вопрос о желании в центр, в том числе в центр анализа, но не способное раскрыть связь этой постановки и тех преобразований, которые являются следствием анализа в области основных операций, совершаемых субъектом относительно Другого и тревоги.
  • Налицо дилемма, справиться с которой уже известными способами не удается, - причина, по которой сами аналитики так неохотно заговаривают о завершении анализа, понимая, что кроме общих слов сказать им, собственно, нечего.
  • Выход из этого затруднения лежит в определении конкретных операций, в области которых в субъекте могут произойти изменения, соответствующие основным координатам, заложенным Лаканом в свое учение. Для их наглядной демонстрации в лекции представлена новая таблица, аналогичная по структуре основной таблице, иллюстрирующей место тревоги, но расшифровывающая на этот раз желание субъекта проанализированного.
Окончание анализа и acting out

Обработка видео...