Архив лекций:

Здесь публикуются записи в видео и аудио форматах с прошедших лекций и их расшифровки, 

Публичность и ее последствия

10 сезон

Связь инстанции желания с публичностью, равно как и увязывание окружающими питаемых ими надежд с успехом какой-либо заметной персоны, глубоко залегают в психических основаниях современности и в то же время остаются недостаточно продуманными. То, что субъект может оказаться в положении личности, обладающей той или иной степенью известности, считывается со стороны философии как его возвышение, дающее власть над умами и поступками окружающих, а со стороны социологической науки как то, что делает его представителем, местом репрезентации множества отдельных намерений и воль. Ни то ни другое определение не избегает метафизики, и оба они ничего не говорят о желании субъекта, чье положение изменилось вследствие полученного им признания. 

Напротив, с психоаналитической точки зрения достигнутая субъектом публичность представляет собой не результат его возвышения, не появление привилегий символического порядка, а прежде всего вхождение в зону нового способа производства тревоги. Именно это, а вовсе не успех сам по себе, приковывает к признанному субъекту внимание. В то же время это новое положение относительно тревоги заставляет получившего признание в ряде случаев действовать так, что ожиданиям и надеждам публики на его счет то и дело наносится ущерб. Публичная персона движется от одного наносимого ей аудитории разочарования к другому, и попытки справиться с этим разочарованием участвуют в воссоздании невротизации современного типа.

Лекция 1 - Речь и торможение

Заговоривший субъект приобретает иллюзию, что его речь представляет собой нечто от сообщения неотделимое. Рассматривать ее как объект он не склонен. Тем не менее, объектная функция речи предзадана, и в своих манипуляциях с высказыванием субъект это то и дело обнаруживает, ярким примером чего оказывается явление торможения в той области, где речь становится средством достижения признания.

Литература:
1. Ж. Пиаже: "Способен ли ребенок к интроспекции?" ( в работе "Речь и мышление ребенка", глава 4, §1.)
2. Л.С. Выготский "Проблема речи и мышления ребенка в учении Ж. Пиаже. Критическое исследование" (в работе "Мышление и речь")
3. Ж. Лакан. Семинары. Т. 10. "Тревога". Глава XXI "Кран Пиаже", цифра 2.
Речь и торможение

Обработка видео...

Лекция 2 - Публичность и психотическое измерение

Вторая половина XX века прошла под знаком большого философского проекта, сопрягающего публичность и общественное благо. Способность субъекта занять публичную позицию представлялась ключом к разрешению социальных апорий и регулировке конфликта частных и общих интересов. При этом либеральный концепт публичности скрыто основывался на «чистоте перевода» частного сообщения на уровень массовой трансляции — предполагалось, что выражаемая субъектом позиция не претерпевает никаких изменений оттого, что она получает более широкую аудиторию.

Психоаналитический угол зрения сообщает иной взгляд на вещи, показывающий, что оказываясь в публичной позиции субъект идет на обострение отношений с объектом удовлетворения и в связи с необходимостью его дополнительного избегания вырабатывает операции, находящиеся в психотическом регистре.


Лакан-ликбез: Год 10 Лекция 3 - "Публичность и психотическое измерение"

Обработка видео...

Лекция 3 - Я-Идеал и публичность

Я-Идеал представляет собой инстанцию, отвечающую за формирование "образа желания", позволяя вынести суждение о предположительном успехе реализации желания на уровне символического. Тем самым для субъекта Я-Идеал становится средством, позволяющим ему предварительно сориентироваться в желании Другого и составить представление о характере искомого им удовлетворения. В то же время это преимущество заканчивается в тех случаях, когда речь идет о желании, сексуированность которого выходит за пределы разделения полов. Данный факт позволяет приблизиться к объяснению непостижимости, которую для субъекта представляет желание персоны, в это разделение не вписывающейся, начиная с публичных лиц и заканчивая фигурой психоаналитика.

Я-Идеал и публичность

Обработка видео...

Лекция 4 - Истерический субъект и знаменитость

Истерический субъект нередко рассматривается в качестве спутника и неотъемлемого атрибута лица, обладающего известностью или положением в обществе. В то же время существующий на этот счет стереотип создает ложное впечатление относительно играемой в этой ситуации истериком роли. В отличие от невротика навязчивости, воспринимающего проблему близости к источнику известности наивно и воображающего, что ее решение находится там, где его собственное желание получит со стороны влиятельного лица должную положительную оценку, истерик решает вопрос успеха своего желания иначе - образом, который позволяет ему легко сокращать дистанцию со знаменитостями и в то же время полностью обстоятельством их известности пренебрегать.

Истерический субъект и знаменитость

Обработка видео...