Архив лекций:

Здесь публикуются записи в видео и аудио форматах с прошедших лекций и их расшифровки, 

Сублимация, мораль, наслаждение

2 сезон

Лекция 1 - Интеллектуал и университетский дискурс 

18.10.2010

Понятие университетского дискурса вводится Лаканом не для узкой критики официальной институции, но с целью сказать о том, что происходит на всех уровнях интеллектуальной жизни. Жизнь эта, намереваясь быть продуктивной и свободной, тем не менее постоянно обнаруживает в себе самой некое препятствие, вызванное тем, что в своем успехе она себя не узнает. Критический гнев, вызываемый этим положением, должен быть осмыслен.

Лакан-ликбез Александра Смулянского 18.10.2010

Обработка видео...

Лекция 2 - Политическое как имя для любого

1.11.2010 

Для категории, которая менее столетия существует в философских и публичных дискуссиях, Политика сделала огромные успехи, далеко опередив Истину, Дух и прочие крупные метафизические ставки прошлого. Тем не менее, в определении источника ее производства всякий раз остается пустая область. Последнее показывает, насколько мало традиционные средства интерпретации годятся для того, чтобы опознать политическое в его действенности.

 

Лакан-ликбез Александра Смулянского 1 ноября 2010

Обработка видео...

Лекция 3 - Террор истины и желание

 15.11.2010

Веками человеческое существо имело возможность относиться к истине как к чему-то, что надежно отделено от него некоей чертой и не вмешивается в его жизнь, пока познающий сам не задастся в этом отношении вопросом. Ситуация изменяется вместе с возникновением новоевропейского субъекта и всего, что появляется вместе с ним. Именно в это время не только складывается особая конфигурация желания, но и появляется необходимость отдавать себе отчет в том, какое место в этой конфигурации занимает теперь истина.

 

Литература: Платон. Государство. Глава 6 ; Лакан Ж. Семинары. Т.7. Этика психоанализа: глава XVII. Функция блага
Лакан-ликбез Александра Смулянского 15 ноября 2010

Обработка видео...

Лекция 4 - Фальстарт сублимации

 29.11.2010

Понятие сублимации было введено Фрейдом как обещание и гарант того, что у невроза может быть благополучный исход, а у влечений субъекта, соответственно, есть наилучший вариант реализации. Став популярным, термин скрыл все те несостыковки и двусмысленности, в которых признавался сам Фрейд, до самой своей смерти оставляя их прояснение на будущее. В середине XX века это понятие было заново поднято Лаканом, который наглядно продемонстрировал, что пользоваться им в популярном смысле невозможно, и что его определение необходимо начинать буквально с нуля.

 

Литература: Фрейд З. Недовольство культурой ; Лакан Ж. Семинары. Т. 7
Лакан-ликбез Александра Смулянского 29 ноября 2010

Обработка видео...

Лекция 5 - Бессознательное и зло

 13.12.2010

Любое рассуждение, использующее категорию зла, сегодня видится атавизмом, признаком давно утраченного способа мировоззрения. Частично за понятие зла все еще пытается держаться мораль - практически безуспешно, поскольку она давно уже упустила его в область фикшена и комиксов. Лакановский психоанализ, со своей стороны отказавшись и от религиозной и от этической опоры в их общем виде, тем не менее продолжает к понятию зла апеллировать. Возникает естественное желание спросить, для чего ему это понадобилось и открытие каких теоретических горизонтов здесь ожидается.

 

Литература: Лакан Ж. Семинары. Т. 7. "Этика психоанализа"; Фрейда З. Недовольство культурой
Лакан-ликбез Александра Смулянского 13 декабря 2010

Обработка видео...

Лекция 6 - Моральный императив как острота

15.01.2011

Любое упоминание о морали обычно предполагает строгость и серьезность тона. Тем не менее, с помощью фрейдовского психоанализа возможно обнаружить, что институт морали с экономикой вины, возмездия и искупления структурно работает по тем же самым законам, которым подчиняются слова и знаки, расставленные так, чтобы своим взаимодействием вызывать комический эффект. Предметом семинара станет та общая область, что существует между моральным суждением и работой остроумия. 

Литература: Фрейд З. Остроумие и его отношение к бессознательному
"Моральный императив как острота" Александр Смулянский 15.01.2011

Обработка видео...

Лекция 7 - Братство как оппозиционная война со своим ближним

 31.01.2011

С некоторого времени принято считать, что история человеческого взаимодействия через некоторые досадные нюансы неуклонно движется к идеалу единения. Но здесь лежит препятствие, связанное с тем, что подобная ставка изначально призвана выполнять двойную функцию. Все крупные религиозные или политические программы братания или же войны с ближним являются именами для особого неудобства, причина которого лежит не в самом ближнем, но в тех нюансах функции желания, которые любая форма взаимодействия призвана совместно скрывать.

 

Литература: Фрейд З. "Моисей и монотеизм" (Наиболее удобен перевод Рафаила Нудельмана под заглавием "Человек Моисей")
Лакан-ликбез Александра Смулянского 31 января 2011

Обработка видео...

Лекция 8 - Худой мир во имя Имени-Отца

 14.02.2011

Продолжение предыдущей лекции о перспективах братания и братства. Не доверя эдипальной истории в ее первоначальной версии, Лакан, двигаясь к истокам взаимоотношений субъекта с его ближним, находит инстанцию, которой он дает название Имя-Отца. Уникальность этого имени заключается в том, что под его эгидой делаются возможны как братские, так и сексуальные отношения. Тем не менее, условием его действенности становится сговор, в которой неведомо для себя вступают субъекты, обязуясь во имя мира и согласия никогда не подступаться к тому, что может лежать в основании их желания.

 

Литература: Лакан Ж. Семинар 17. Глава VIII. От мифа к структуре; Фрейд З. Я и Оно
Лакан-ликбез Александра Смулянского 14 февраля 2011

Обработка видео...

Лекция 9 - Доступность против доступа-психологизм как мыслительная форма

 14.03.2011

Сегодня субъект, выбирая между гештальт-психотерапией, пренатальной психологией или льстящей его самолюбию соционикой, не задумывается о том, что за всеми этими на первый взгляд различными направлениями стоит одна и та же форма мышления. Последняя условно именуется психологизмом и проявляется в уверенности, что субъекту надлежит насладиться и обогатиться всеми плодами, которые может ему принести познание самого себя и других людей. О некоторых заблуждениях подобной ставки и пойдет в лекции речь. 

Литература: Платон. Федон; Хайдеггер М. Гуссерлевская критика психологизма
Лакан-ликбез Александра Смулянского 14 марта 2011

Обработка видео...

Лекция 10 - Что психоанализ может сказать о власти

 

Сегодня мы находимся на пике убежденности в том, что предельным горизонтом активности субъекта является поиск власти. Жажда власти подозревается под любым публичным жестом — в области политики, научной мысли и даже искусства. Социально-критическая мысль не оказывает этому убеждению ни малейшего сопротивления, со своей стороны углубляя его и предлагая все более тонкие теории производства и циркуляции власти, где ее присутствие в скрытом виде обнаруживается даже под внешне невинными практиками. Возражения на этот счет изредка поступают только с одной стороны — со стороны психоаналитической мысли, у которой есть основания полагать, что категория власти является сомнительным и даже до известной степени призрачным образованием. 

Литература: Лакан: Семинары. Т. 11. Глава XVII. О субъекте, якобы знающем, о первой диаде и о благе; Пьер Бурдье. О символической власти
Александр Смулянский "Что психоанализ может сказать о власти"

Обработка видео...

Лекция 11 - Беспокойство языка

 

Современность, помимо всего прочего, характеризуется чувством, что в факте существования языка скрыто нечто предельно важное. В девятнадцатом веке беспокойство на этот счет проявляется в форме назойливого вопроса о том, откуда язык взялся. Лишь со временем делается очевидным, насколько затруднительна проблема языка и как мало можно надеяться отделаться от нее посредством той или иной всеобщей теории происхождения языка и его практического назначения. Напротив, в дальнейшем исследования обнаруживают только различия - между инстанциями языка и речи, между различными актами высказывания, между инстанциями самого акта высказывания... Лакановская мысль стоит на том, что различия эти вовсе не носят сугубо отвлеченный характер и имеют самое непосредственное отношение к тому, что психоанализ пытается помыслить под Бессознательным.

Литература: Лакан Ж. Семинары. Т. 11. Глава XI. Анализ и истина, или закрытие бессознательного; Хайдеггер М. Из диалога о языке
Александр Смулянский "Беспокойство языка"

Обработка видео...

Лекция 12 - Воспитание и его источники в бессознательном

В обычных определениях институты воспитания и образования носят нейтральный характер, продиктованный общими требованиями социализации индивидов. Вопреки этому, лакановский психоанализ начинается с открытия, что уже самые первые семейные педагогические достижения — такие, как знакомство маленького ребенка с зеркалом — никогда не состоятся без вмешательства бессознательного женского желания. На первый взгляд, обстоятельства такого рода лежат в стороне от официальных резонов. Но именно это и побуждает поставить под сомнение нейтральность публичного воспитательно-образовательного института в целом, проследив, каким образом все выдвигаемые им требования демонстрируют скрытую работу инстанции желания.

Литература: Лакан Ж. Семинары. Т. 17. Изнанка психоанализа. Глава 5 "Лакановское поле"; Жижек С. Возвышенный объект идеологии. Глава об идеологическом наслаждении; Жижек С. Некоторые политически некорретные размышления о насилии

Лакан-ликбез: Год 2 Лекция 12 - "Воспитание и его источники в бессознательном"

Обработка видео...